andrej_belous (andrej_belous) wrote,
andrej_belous
andrej_belous

"Зима пришло нежданно". О кризисе на Украине и с Украиной

Кризис с Украиной.

Его причины очень хорошо видны по реакции на него у российских и восточно-украинских противников евроинтеграции.

1. Убеждение, что "Украина должна" воссоединиться с Россией, а украинцы "должны воссоединиться с великороссами". Что к этому их толкает экономическая необходимость и культурная близость. Происходит это от исторического невежества. Москва и Тверь в 14-м веке были ближе и по языку, и по культуре, и по экономическому укладу, но не только не объединялись, а были смертельными врагами. И если бы Московские князья ждали, что объективные процессы, культурная близость и т.п. сами собой объединят Москву и Тверь, то... именно Тверь была бы сейчас столицей России. Потому как их бы съели. Все это может быть условиями, удачными обстоятельствами, но всего этого совершенно недостаточно, чтобы объединение состоялось. Для этого пахать нужно.

2. И именно пахать, а не украшать поле транспарантами в стиле "Священный долг крестьянина - работать на барина". Простите, но все эти лозунги на тему "Мы - один народ", "Россия не будет великой без Украины", "Мы не победим Россию, пока белорусы и украинцы не будут считать себя отдельными народами (Гитлер)" или выбор между лубочной Святой Русью-РФ и адским Евросоюзом просто бьют мимо цели. Ребята! поймите уже наконец - они не считают нас и себя одним народом. И величие России их волнует ровно настолько, насколько оно угрожает их независимости. Да и, в целом, прекрасно знают, что Россия это не рай земной. Мало того, что у половины родственники здесь живут, им об этом еще постоянно говорят по ТВ. Учитывайте, тупые костоломы и ремесленники пиара, с какой аудиторией работаете! Кого агитируете! ну что мешало вовремя приехать на встречу с Папой и получить от него кучу комплиментов и моральной поддержки, которые помогли бы сбавить протесты во Львове? Да накануне такого решения нужно было все бросать в этой Италии и заниматься только этим, а не другом Сильвио. Но Его Святейшество надо было заставить ждать себя целый час. И все испортить...

3. Самое милое здесь это полная и абсолютна искренность о "последних намерениях". "Мы Вас не в Таможенный Союз, а в единое государство приглашаем. и не в такое, как у нас с Белоруссией, а в самое настоящее". Тупее этого ничего вообще нельзя было придумать! Ну, уломаете Вы Киев, выкрутите Януковичу руки, а с Западом что будете делать? "Давить их танками"? Так они ответят террором, партизанской войной. Нам с Кавказом проблем мало? а этих вы в толпе никак не различите. Вообще, кажется, все "объединители" про Запад просто забыли. "В Украине есть Львов? Какая неожиданность! разве это не Австро-Венгрия?" Иные шизофреники, впрочем, умудряются одновременно требовать сажать за "Хватит кормить Кавказ" и призывать к разделу Украины. Опять таки совершенно не думая о том, как это понравится даже "Партии регионов", не говоря уже о простых украинцах. Как? а примерно так, как им нравится "карта раздела России", якобы созданная в США в 90-е годы. Им кажется, что такое могут писать только враги Украины. И вывод, который даже тот же Янукович может из этого сделать - Россия хочет уничтожить Украину, значит, она наш враг. а уж сколько киевлян, читая Вашу пропаганду, сделает вывод, что правы "бендеровцы"... я лучше помолчу!

Тут бы сказать, что мы как раз не хотим Украину присоединять. Что мы хотим торговать, сотрудничать, быть равноправными партнерами и всячески уважваем самобытность украинского народа. Что Таможенный Союз это совсем не политическое подчинение Москве... Но это же политика! Долгая, медленная и тяжелая. А хочется всего и сразу. Хоть так и не бывает. Ну уж хоть белоруссия-то должна бы этому научить. Но нет. Кажется, у нас Украиной занимаются необучаемые...

4. Особенно углубляют братские чувства угроза отключить газ. Для элиты-то это не проблема. Купят электро-обогреватели, электроплиты, уедут на время в теплые страны, в конце концов. Деревня тоже выдержит. Даже в Подмосковье есть деревни без газа (сам видел это позор). А вот городское население, простые рабочие, интеллигенция, студенты, нижний средний класс. Представьте себе, что Вас и Вашу семью возьмут в заложники, потому что ваш директор задолжал своим партнерам и будут держать зимой в холоде, пока он не отдаст деньги. если вы и начнете сочувствовать похитителям, то только в рамках "стокгольмского синдрома". Но нам же лень смотреть, как наши игры с вентилем смотрятся с той стороны... Зачем? Они же должны... Они же один народ... Их же только злая элита удерживает от вхождения в РФ. Может быть даже так и было до "газовых войн". Но в итоге вот таких угроз, боюсь, ситуация несколько изменилась. если вести себя не по-братски, то братских чувств заметно убавляется.

5. Удивляться тут нечему. Куда обращаются за справками по Украине? В Институт стран СНГ, не в МГИМО-же в самом деле! А кто там завсектора Украины? Фролов, у которого лозунги вместо анализа. "Запретить УПЦ КП", "разогнать львовских фашистов", "немедленно воссоединить". "А как они сами на это смотрят?" "Да абсолютное большинство там мечтает, чтобы Украны вообще не было. Они хотят быть в составе России, быть едины с русским народом. Россия, Украина, Белорусь - единая Святая Русь". "Эксперт" судит по лозунгам пропаганды, которую пишут, исходя из его "экспертиз". Замкнутый круг, который может существовать без всякого контакта с реальностью. Похоже на веру иных советских руководителей, что в случае войны Рейха и СССР европейский пролетариат поднимется против фашистов. В реальности он вешал евреев и коммунистов. Сдается мне, адекватность "экспертиз" сектора Украины Института стран СНГ примерно на этом уровне.

6. Отсюда понятный вывод, что никакого народного протеста нет и быть не может, как нет и не может быть сторонников ассоциации с ЕС. А на Майдане сплошь провокаторы и агенты Госдепа. И "все это давно планировали". Допустим. Но все это прекрасно прогнозировалось, как и постоянные отсрочки и лавирования Януковича. надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что любой из двух выборов вызовет на Украине волну протестов. и они будут очень жесткими и массовыми. И могут привести к бархатной революции. Это же Украина! ладно. можно быть неготовым к первой "Болотной". В России такого 15 лет не было. Но это же Украина! Словом, если "коварные они" готовились заранее, а мы - нет, то это мышление на уровне "зима в России каждый год наступает внезапно". Вот она наступила... А наша пропаганда похожа на покраску снега в зеленый цвет.

Итог печален и закономерен. Информационное поражение, которое даже при краткосрочной политической победе означает стратегический провал. Аналогичный провалу с Грузией и Молдавией. даже если сейчас получится выкрутить руки Януковичу и заставить его вступить в ТС, при президенте Тягнибоке или Кличко через пару лет они в НАТО вступят. Чем сильнее сейчас давить на Украину, тем больше шансов получить там не Ющеко2.0, а украинского Саакашвили. Чем сильнее сейчас давить, тем больше будет русофобии и тем быстрее она перекинется и на Восток. Россия может оказаться в глазах украинцев страной, которая поддерживает тирана, готового проливать кровь собственного народа ради сохранения своей власти. И стать врагом для украинцев на многие поколения. Тут бы предложить им самоопределиться или предложить такой договор, который не исключал бы и договор с Европой. Но... "все украинцы мечтают жить в единой и неделимой России под властью российского президента". И за эту иллюзию нам придется платить очень дорого в любом случае.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments