andrej_belous (andrej_belous) wrote,
andrej_belous
andrej_belous

Забудьте исихазм!

Сейчас я могу найти и прочитать любые аскетические книги от "Лествицы" до новооткрытых текстов преп. Исаака Сирина. Но что толку? Мы все равно смотрим в прошлое и говорим о наших благочестивых предках, которые их не читали и даже не могли прочитать. Читали они Псалтырь и Часослов, если вообще читали.
Сейчас часто можно увидеть юношей и девушек, запутавшихся в Паламе и "Добротолюбии", превративших христианство в какое-то бесконечное самокопание и самоистязание. Они говорят о Христе, но сводят все к самопзнанию, борьбе со страстями своими силами, разгорячению себя до исступления, психоза.
Но прабабушка, читавшая только Евангелие и Псалтырь, да пару духовных стихов, имела такую чистоту веры и преданную любовь, которая превосходит весь этот салонный исихазм. Потому что если в основе лежит любовь к живому Богу, то и плоды будут живыми. А если нет, то вся эта "святоотеческая психология" и "непрестанная молитва" ничего не дадут.
Пророчество, учительство, архиерейство, монашество в обоих схимах. Все пустота без любви к Богу. Все только внешняя мертвая форма. Звенящая медь.
"Дай мне мне любить Тебя". Мы теряем это за многословием наших правил или пренебрежением к ним, или "вычиткой". Но это - основа. И без нее ничего не может быть. Самое удивительное, что это понимали суфии или автор Гиты, но напрочь могут забывать эти "младоисихасты". Можно спастись, не увидев нетварный свет при жизни. Но нельзя спастись без любви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments